材料 (200mlが入る耐熱容器8個分)

ゼラチン屋さんの珈琲ゼリーの素

80g

ゼラチン屋さんのプリンの素

80g

もちのびドルチェ チョコレート

300g

リーフゼラチンシルバー

(1枚)3.3g

牛乳

220ml

食パン

(1cm角に切って軽く焼いたもの)

30g

オレンジ薄切り

20g

砂糖

50g

シナモンスティック

1/6本

熱湯(85℃以上)

計600ml

ミントの葉

適量

手順

[珈琲ゼリーを作ります]

  1. 珈琲ゼリーの素に熱湯360ml加えて1分間よくかき混ぜます。1cmの高さになるよう容器(バット20cm×18cm程度)に注ぎ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固めた後、角切りにします。

 

[オレンジジュレを作ります]

  1. ゼラチンをたっぷりの氷水で1~2分間ふやかします。砂糖に熱湯160mlを加えてよく混ぜ、水気をきったゼラチンを溶かします。シナモンスティック、オレンジを小さく切ったものを加え、あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらシナモンを取り除きます。

 

[プリンを作ります]

  1. 牛乳160mlを沸騰直前まで温めて熱湯80ml合わせ、プリンの素に加えて1分間よくかき混ぜて溶かします。冷たい牛乳60mlを加えて混ぜ、耐熱容器に等分に注ぎ、焼いたパンを浸します。あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. プリンが固まったら、解凍したもちのびドルチェを絞り、珈琲ゼリーとオレンジジュレを盛り、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

  • 今回、ゼラチン屋さんの珈琲ゼリーとプリンは通常より濃く作っています。
  • 容器の耐熱温度を確認し、注いでください。

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