1. 計量したゼラチンに5倍量程度の冷水を加え混ぜます。
2. 15分ほど置いてふやかします。
POINT. 全体に水が浸透し、白っぽく乾いたところがなくなれば充分にふやけた状態です。
3. 耐熱ボールに移し60℃程度の湯煎で溶かします。
4. 加える液体もゼラチン液と同じ温度に温めておきます。
5. ゼラチン液を混ぜます。
POINT. 温度が低いとゼラチン液を混ぜる前に固まってしまうことがあります。
1. 50℃程度に温めた液体に振り入れます。
POINT. ふやかす手間が無く、素早く溶けます。
2. 混ぜて溶かします。
POINT. 素材に直接溶かせます。
1. たっぷりの氷水に漬けます。(1~2 分)
2. 戻ったらペーパーで水気をよく拭きます。
3. 60℃程度に温めた液体に加えてよく混ぜて溶かします。
POINT. ゼラチン液を煮立てると固まりにくくなります。
1. 適量のアガーと砂糖を混ぜ合わせます。
2. 混ぜた粉末を少量ずつ液体に加えます。
3. 火にかけて完全に溶かします。