
テイクアウトやデリバリーでは汁物は溢れないように専用容器に入れたりで大変!
汁物メニューを諦めがちですが、ゼラチンを上手く使うと解決します。
●スープパスタ
トマトスープは溢れてしまうし、パスタは伸びる。そんなお悩みを一気に解決! スープをゼラチンで固めているので、スープが溢れることがなく、パスタもふやけません。レンジにかけるだけで美味しいスープパスタのでき上がり。

1. トマトスープにゼラチンをふり入れ、混ぜて溶かし、バットで冷やし固めます。
使用目安 |
1リットルのスープに対し 15~20g |

2. パスタを茹でます。

3. 容器に茹でたパスタ、具材、固まったスープを一緒に入れます。

4. 食べる直前に電子レンジで温めます。

5. テレワーク中でも手軽に美味しいテイクアウト料理を召し上がっていただけます。
おすすめゼラチン ニューシルバー
●スープカレー
ゼラチンで固めたスープカレーの上に調理した野菜やお肉をトッピング。スープが溢れる心配もなく、具材の食感も保てます。

1. スープカレーにゼラチンをふり入れ、混ぜて溶かし、バットで冷やし固めます。
使用目安 |
1リットルのスープに対し 15~20g |

2. 色とりどりの野菜を調理します。

3. 容器にライスと具材、固まったスープを一緒に入れます。

4. 食べる直前に電子レンジで温めます。

5. ヘルシーなスープカレーの完成です。
おすすめゼラチン ニューシルバー
せっかくのテイクアウト弁当も冷めてしまうと硬くなったり、食感がパサパサになったりと残念。
そんな時、ゼラチンを使うとレンジで温められなくてもしっとりとして柔らかです。
●ハンバーグ
ハンバーグは冷めるとパサっとした食感になってしまいがち。
ゼラチンを加えることで、冷めてもしっとりしたハンバーグが楽しめます。

1. ひき肉・卵・スパイス・牛乳・パン粉・塩・胡椒が入っているところに粉ゼラチンをふり入れます。
使用目安 |
お肉400gに対し3~4g |

2. よくこねてフライパンで焼きます。

3. テイクアウト仕様に盛り付けます。

[アレンジメニュー]
しっとりシュウマイ

[アレンジメニュー]
しっとりつくね
おすすめゼラチン ニューシルバー
●ジャー飯(例:ジャンバラヤ風)
炊飯ジャーで作るジャー飯は艶があってさばけが良くなり、パラパラになります。
冷めても美味しいコクのある炊き込みご飯ができ、テイクアウトのご飯メニューに最適です。

1. お米・具材・調味料・水分を入れた炊飯器に粉ゼラチンをふり入れる。
使用目安 |
3合に対し4~6g |

2. 炊き上がったら混ぜます。

3. テイクアウト仕様に盛り付けます。

[アレンジメニュー]
洋風ピラフ

[アレンジメニュー]
和の炊き込みご飯
おすすめゼラチン ニューシルバー
「テイクアウトやデリバリーでは近くのお店より目立ちたい!」
「他店との差別化ができて話題性のあるメニューを作りたい!」
「SNS映えするメニューを作りたい!」 そんなお店にご提案。
●クセになる食感!バインミ一
色々な食材をフランスパンに挟んで食べるベトナム生まれのバインミ一。
キラキラの食べるコラーゲンを挟むことでで新しい食感を楽しめます。

1. 食べるコラーゲンをみじん切りにします。

2. 1.をボウルに入れスイートチリソースを加えて和えます。

3. パンに具材と2.を挟み、ペーパーで包んでテイクアウト仕様に盛り付けます。

[アレンジメニュー]
食べるコラーゲンサラダ
食べるコラーゲンをドレッシングに一晩漬けると味がしみて一層おいしくなります。

[アレンジメニュー]
食べるコラーゲンX海鮮・野菜妙め
お好みの海鮮・野菜と一緒に炒めることで、食べるコラーゲンが食感のアクセントになり、見た目も華やかに! 味付けは和・洋・中・エスニックなどお好みで。
使用製品 食べるコラーゲン
●もちもちカレーディップ
もちのびを使って、もっちりとろーり新食感のソースが作れます。
冷めても固まらず、食感をキープできます。

1. 乾いた鍋にもちのび・カレー粉を入れよく混ぜ合わせます。
使用目安 |
もちのび20gに対して カレー粉10g カレールウ約250g |

2. 1.にカレールウを少しづつ加えてよくかき混ぜます。鍋を中火にかけ、だまにならないように静かにかき混ぜながらとろみをつけます。

3. 租熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、テイクアウト仕様に盛り付けます。

[アレンジメニュー]
おつまみ盛り合わせ
フランスパン、野菜、鶏肉 等にもちのびオレンジソース

[アレンジメニュー]
焼き野菜にもちのびトマトソース
使用製品 もちのび