
[粒あんこようかん](13.5×10.5×H6cmの容器)
クールアガーEX |
8g |
---|
グラニュー糖 |
5g |
---|
塩 |
ひとつまみ |
---|
水 |
100g |
---|
粒あんこ |
120g |
---|
[ふわあわミルク](できあがり量186g)
ふわあわクイックF |
100g |
---|
牛乳 |
50g |
---|
水 |
20g |
---|
コンデンスミルク |
30g |
---|
[ふわあわアーモンドミルク](できあがり量198g)
ふわあわクイックF |
100g |
---|
アーモンドミルク |
50g |
---|
水 |
20g |
---|
コンデンスミルク |
30g |
---|
[仕上げ]
アイスコーヒーまたはエスプレッソ |
60ml |
---|
粒あんこようかん |
6切れ(60g) |
---|
ふわあわミルク |
80g |
---|
(またはふわあわアーモンドミルク) |
130g |
---|
粒あんこようかん |
1切れ(10g) |
---|
コーヒー粉またはエスプレッソ粉 |
ひとつまみ |
---|
[粒あんこようかんを作ります]
- 鍋に、クールアガーEX、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。
- 水を入れ、なじんだら火にかけ、沸騰したらさらに1~2分くらいかき混ぜてから粒あんこを入れ、なめらかにします。
- 容器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 容器を湯につけ、取り出し、縦3等分、横6等分にカットし、18カットに切り分けます。
[ふわあわミルク(またはふわあわアーモンドミルク)を作ります]
- ボウルにふわあわクイックFと水を入れ、氷水をあてながらハンドミキサーでメレンゲ上になるまでよく泡立てます。
- 1.に、牛乳(またはアーモンドミルク)と、コンデンスミルクを合わせて、さらに3分くらいハンドミキサーで泡立て、好みの固さにします。
[仕上げ]
- カットした粒あんこようかんを6カット入れ、アイスコーヒー、またはエスプレッソコーヒーをカップに注ぎます。
- ふわあわミルク、またはふわあわアーモンドミルクをスプーンで盛り付けます。
- カットした粒あんこようかんをさらに半分にしたものを2.にのせます。
- コーヒー粉、またはエスプレッソの粉をトッピングします。
※ふわあわクイックFが固まっている場合は、液状になるまで軽く温めてからご使用ください。