材料 (直径8.5cm×高さ8.5cmのカップ)

[粒あんこようかん](13.5×10.5×H6cmの容器)

クールアガーEX

8g

グラニュー糖

5g

ひとつまみ

100g

粒あんこ

120g

 

[ふわあわミルク](できあがり量186g)

ふわあわクイックF

100g

牛乳

50g

20g

コンデンスミルク

30g

 

[ふわあわアーモンドミルク](できあがり量198g)

ふわあわクイックF

100g

アーモンドミルク

50g

20g

コンデンスミルク

30g

 

[仕上げ]

アイスコーヒーまたはエスプレッソ

60ml

粒あんこようかん

6切れ(60g)

ふわあわミルク

80g

(またはふわあわアーモンドミルク)

130g

粒あんこようかん

1切れ(10g)

コーヒー粉またはエスプレッソ粉

ひとつまみ

手順

[粒あんこようかんを作ります]

  1. 鍋に、クールアガーEX、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。
  2. 水を入れ、なじんだら火にかけ、沸騰したらさらに1~2分くらいかき混ぜてから粒あんこを入れ、なめらかにします。
  3. 容器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 容器を湯につけ、取り出し、縦3等分、横6等分にカットし、18カットに切り分けます。



[ふわあわミルク(またはふわあわアーモンドミルク)を作ります]

  1. ボウルにふわあわクイックFと水を入れ、氷水をあてながらハンドミキサーでメレンゲ上になるまでよく泡立てます。
  2. 1.に、牛乳(またはアーモンドミルク)と、コンデンスミルクを合わせて、さらに3分くらいハンドミキサーで泡立て、好みの固さにします。


[仕上げ]

  1. カットした粒あんこようかんを6カット入れ、アイスコーヒー、またはエスプレッソコーヒーをカップに注ぎます。
  2. ふわあわミルク、またはふわあわアーモンドミルクをスプーンで盛り付けます。
  3. カットした粒あんこようかんをさらに半分にしたものを2.にのせます。
  4. コーヒー粉、またはエスプレッソの粉をトッピングします。


ふわあわクイックFが固まっている場合は、液状になるまで軽く温めてからご使用ください。

 

このレシピで使用した製品