材料 (約10人分)

[もちもちパプリカ]

赤パプリカ

2個

コンソメ(ブイヨンでも可)

300ml

生クリーム

100ml

塩・こしょう

少々

もちのび

20g


[コンソメジュレ]

コンソメ

300ml

塩・こしょう

少々

パール

3.5g

水(ふやかし用)

14ml


[ズワイガニサラダ]

ズワイガニ(蒸してほぐしたもの)

250g

マヨネーズ

少々

生クリーム

少々

塩・こしょう

少々


[その他]

きゅうり、セロリのさいの目切り

適量

ヴィネグレット、お好みのハーブ

少々

手順

[もちもちパプリカを作ります]

  1. パプリカは種とへたを取り、皮ごとカットします。
  2. 1.とブイヨンを鍋に入れ火にかけます。沸いたら弱火にして30分程度煮ます。
  3. 2.をミキサーに入れ、混ぜ合わせ裏ごしします。生クリームを加えて、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 3.を鍋に300ml取り、もちのびを加えてブレンダーで混ぜ合わせます。ゴムベラで混ぜながら加熱して、軽く沸騰させます(85℃程度)。バットに移し冷やしておきます。
     

[コンソメジュレを作ります]

  1. 鍋にコンソメ、塩・こしょう、パール(4倍量の冷水で15分程ふやかし、60℃程度の湯煎で溶かしておきます。)を入れ、混ぜながら加熱し軽く沸騰させます(85℃程度)。
  2. 火を止め、容器に移し、冷やし固めます。
  3. ズワイガニは生クリーム、マヨネーズ、塩・こしょうで味をつけます。きゅうりとセロリはさっと茹で冷まし、ヴィネグレットで味をつけます。
     

[仕上げ]

  1. 冷やした器に、もちのびパプリカ、ズワイガニ、もちもちパプリカ、コンソメジュレ、野菜とハーブの順に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

もちもちパプリカは、絞り袋に入れると盛り付けやすくなります。

このレシピで使用した製品