材料 (8人分)

[蕪のクリーミームース]

リーフゼラチンシルバー

(2枚)6.6g

(A)蕪(皮をむき8等分に切る)

100g

(A)玉葱(皮をむき1cm幅切り)

50g

(A)顆粒コンソメの素

2g

(A)塩

0.5g

(A)水

100ml

生クリーム

100ml


[柿のゼリー]

リーフゼラチンシルバー

(1枚)3.3g

種なし柿~{※}

120g

50ml

砂糖

5g

※柿は種無し柿で完熟したものがおすすめです


[トリュフ香るふわあわ]

ふわあわクイック

100g

コンソメスープ~{※}

54g

トリュフオイル

お好みで

※ 湯50gに顆粒コンソメの素4gを溶かし、冷ましたもの

手順

[蕪のクリーミームース]

  1. リーフゼラチンシルバーを水につけてふやかします。
  2. 蕪のムースの材料(A)を鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で約10分蒸し煮にします。
  3. 蕪に串がすぅーっと入ったらつぶして、滑らかなペースト状にし、60℃くらいになるように温め、1.を加えてよく混ぜ合わせて溶かしあら熱をとります。
  4. 生クリームを8分立てにし3.を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、容器に移し冷蔵庫で冷やし固めます。
     

[柿のゼリー]

  1. リーフゼラチンシルバーを水につけてふやかします。
  2. ミキサーに柿、水、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 小鍋に1.と2.を入れよく混ぜ合わせ60℃くらいになるまで温め、あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[トリュフ香るふわあわ]

  1. ボウルにふわあわクイック・コンソメスープを入れ、約3分ハンドミキサーで泡立てます。
  2. 仕上げにトリュフオイルをふり、ひと混ぜします。

 

[仕上げ]

  1. 器にトリュフ香るふわあわを入れ、次にお好みのテリーヌやパテをおき、蕪のクリーミームース・柿のゼリーをのせ、パプリカ粉を振ります。

このレシピで使用した製品