[かぼちゃのムース]
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かぼちゃピューレ |
450g |
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牛乳 |
60ml |
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白だし |
30ml |
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生クリーム |
100ml |
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リーフゼラチンシルバー |
(2枚)6.6g |
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[じゃがいものムース]
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ヴィシソワーズ |
200g |
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水 |
50ml |
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牛乳 |
300ml |
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白だし |
5ml |
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生クリーム |
100ml |
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リーフゼラチンシルバー |
(2枚)6.6g |
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[ふわあわトマト]
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ふわあわクイックF |
200g |
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トマトペースト |
70g |
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水 |
70ml |
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白だし |
40ml |
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液体塩こうじ |
20ml |
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[かぼちゃのムースを作ります]
- リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水に1~2分つけてふやかしておきます。
- かぼちゃピューレを鍋に入れ加熱しながら溶かし、白だし、牛乳を加えよく混ぜ合わせます。
- 50~60℃に温まれば火を消し、水気を切った1.のリーフゼラチンシルバーを入れて溶かし、15℃以下に冷まします。
- 生クリームを8分立てにして3.を加え、切るようにして混ぜ合わせます。
- 器に等分に流し、冷蔵庫で冷やします。
- じゃがいものムースもかぼちゃのムースと同様の手順で作り、冷えた5.の上に流し、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
[ふわあわトマトを作ります]
- ボウルにふわあわクイックF、水を入れ、氷水をあてながら、ハンドミキサーで泡立てます。
- トマトピューレ、白だし、液体塩こうじを混ぜ合わせておきます。
- 1.に2.を加え、ハンドミキサーでお好みの泡になるまで、さらに泡立てます。
[仕上げ]
- ムースの上にふわあわトマトをのせます。お好みでパセリのみじん切りを散らします。






