材料 (カップ4~6個分)

[かぼちゃのムース]

かぼちゃピューレ

450g

牛乳

60ml

白だし

30ml

生クリーム

100ml

リーフゼラチンシルバー

(2枚)6.6g


[じゃがいものムース]

ヴィシソワーズ

200g

50ml

牛乳

300ml

白だし

5ml

生クリーム

100ml

リーフゼラチンシルバー

(2枚)6.6g


[ふわあわトマト]

ふわあわクイック

200g

トマトペースト

70g

70ml

白だし

40ml

液体塩こうじ

20ml

手順

[かぼちゃのムースを作ります]

  1. リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水に1~2分つけてふやかしておきます。
  2. かぼちゃピューレを鍋に入れ加熱しながら溶かし、白だし、牛乳を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 50~60℃に温まれば火を消し、水気を切った1.のリーフゼラチンシルバーを入れて溶かし、15℃以下に冷まします。
  4. 生クリームを8分立てにして3.を加え、切るようにして混ぜ合わせます。
  5. 器に等分に流し、冷蔵庫で冷やします。
  6. じゃがいものムースもかぼちゃのムースと同様の手順で作り、冷えた5.の上に流し、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
     

[ふわあわトマトを作ります]

  1. ボウルにふわあわクイック、水を入れ、氷水をあてながら、ハンドミキサーで泡立てます。
  2. トマトピューレ、白だし、液体塩こうじを混ぜ合わせておきます。
  3. 1.に2.を加え、ハンドミキサーでお好みの泡になるまで、さらに泡立てます。
     

[仕上げ]

  1. ムースの上にふわあわトマトをのせます。お好みでパセリのみじん切りを散らします。

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