材料 (8人分)

パール

12g

だし(吸い物程度の濃さに希釈したもの)

360ml

海老・小柱(茹でたもの)

各30g

ふわあわクイック

60g

セビーチェドレッシング

35ml

白髪ねぎ、大根の千切り、小口の青ねぎ

計50g

サラダ油、エディブルフラワー

適量

手順

[ゼリーサラダを作ります]

  1. パールに冷水50mlを加えて、約15分間ふやかします。
  2. 海老は小柱と同じ大きさに切ります。型にサラダ油を薄く塗ります。(型から外しやすくなります。)
  3. だしを小鍋に移し沸騰直前まで温め、1.を加えてよく溶かし、あら熱をとります。
  4. 型に海老、小柱を並べ、静かに3.を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

 

[泡ソースを作ります]

  1. ふわあわクイックをボウルに移して氷水にあてながら、電動ミキサーで約3分間泡立てます。しっかりとした泡になったら、セビーチェドレッシングを入れ約2分間泡立てます。

 

[仕上げ]

  1. ゼリーを皿にとり出し、白髪ねぎなどを盛り、泡ソースをかけ、エディブルフラワーを飾ります。

 

ワンポイントアドバイス

ふわあわクイックはお好みの液体と泡立てるだけで、きめ細かな泡ができます。できあがった泡は冷凍も可能です。

 

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