材料 (約4人分)

[コーヒーゼリー]

コーヒー(熱いもの)

500ml

ゴールド
シルバーの場合:14g

11g

水1

60ml


[シロップ]

グラニュー糖

100g

水2

100ml

 

[仕上げ]

ホイップクリーム・アーモンド等

手順

  1. ゼラチンは水1に加えてふやかしておきます。(約10分)
  2. コーヒー液が熱いうちに1.を加え弱火で静かに煮溶かします。
  3. 氷水を入れたボウルにつけて混ぜながら冷まし、トロミがつきかけたらグラスに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. シロップの材料を鍋に入れて加熱し、グラニュー糖が十分に溶けたら火から下ろして冷ましておきます。
  5. 固まったゼリーにシロップを適量注ぎ、ホイップクリームを飾りつけます。
  6. お好みでシロップを加えます。

このレシピで使用したゼラチン