材料 (5人分)

[水羊羹](下層)

白餡

100g

砂糖

7g

40ml

リーフゼラチンシルバー

(1枚)3.3g

柚子ピール

適量

 

[イチゴジュレ](中間層)

イチゴピューレ

40g

砂糖

15g

30ml

リーフゼラチンシルバー

(1枚)3.3g

 

[柚子泡](上層)

ふわあわEG

17g

砂糖

22g

120ml

柚子果汁

12g

手順

[水羊羹を作ります]

  1. リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水に1~2分間ふやかします。
  2. 白餡に砂糖と水を加え60℃程度に温めた後、水気を切った1.のリーフゼラチンシルバーを加えて溶かします。流し缶に流し入れ、冷やし固め、柚子ピールを散らします。

 

[イチゴジュレを作ります]

  1. リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水に1~2分間ふやかします。
  2. 砂糖、水を合わせ、イチゴピューレを加え、60℃程度に温めた後、水気を切った1.のリーフゼラチンシルバーを加えて溶かします。これを水羊羹の上に流し入れ冷やし固めます。

 

[柚子泡を作ります]

  1. 鍋にふわあわEGと砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えて混ぜます。
  2. 鍋を火にかけ、かきまぜながら中火で軽く沸騰するまで加熱します(85℃以上加熱)。
  3. 火を止め、深めのボウルに移し、柚子果汁を加えてかき混ぜながら、30℃程度まで冷却します。
  4. ハンドミキサーでお好みの状態までホイップし、イチゴジュレの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

アレンジ

カップデザートとしてもお楽しみいただけます。

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