材料 (12人分)

[グレープフルーツ氷ジュレ]

ピンクグレープフルーツ濃縮果汁

200ml

200ml

グラニュー糖

40g

3g

クールアガーフローズン

7g

 

[ミントジュレ]

熱湯

400g

グラニュー糖

80g

リーフゼラチンシルバー

(2枚)6.6g

クレーム ド ミント(グリーン)

60g

 

[仕上げ]

ラム酒、炭酸水

適量

手順

[グレープフルーツ氷ジュレを作ります]

  1. 乾いた鍋でクールアガーフローズンとグラニュー糖をよく混ぜておきます。ホイッパーで混ぜながら水を入れて軽く沸騰させ(85℃以上)溶かした後、塩と温めた濃縮ピンクグレープフルーツ果汁を加えます。
  2. 製氷器にゼリー液を入れて冷やし固めた後、冷凍庫に入れて凍らせます。このまま保存可能です。

 

[ミントジュレを作ります]

  1. リーフゼラチンシルバーを冷水で1~2分ふやかします。
  2. グラニュー糖を入れたボールに60℃以上の熱湯を入れ、水気をしっかりと切った1.のリーフゼラチンシルバーを加えて溶かします。クレーム ド ミントを加え、バットに流し冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. ロンググラスにミントジュレを崩して加え、ラム酒、炭酸水を注ぎ入れ混ぜた後、グレープフルーツ氷ジュレをトッピングします。

このレシピで使用した製品