材料 (4個分)

[シュープリーム風クロワッサン(4個分)]

冷凍パイシート(10.8×17.8cm)

3枚(300g)

溶き卵

1個分

 

[オレンジカスタードクリーム(140g分)]

もちのび

7.5g

牛乳

85ml

100%オレンジジュース

30ml

上白糖

15g・5g

卵黄

1個分(20g)

コーンスターチ

4g

薄力粉

4g

バニラビーンズペースト

2g

オレンジキュラソー

3g

35%生クリーム

33ml

 

[トッピング]

マシュマロ

3個

コーティングチョコレート

50g

コーティングホワイトチョコレート

50g

はじけるチョコレートブルー

適量

ドライフランボワーズ

適量

アラザン&ハート

適量

手順

[シュープリーム風クロワッサンを作ります]

  1. 冷凍パイシート1枚を縦4等分(2.7×17.8cm)にカットし、3本ずつゆるく巻きます。
  2. 9cmのセルクルに入れて、溶き卵をぬります。
  3. セルクルごと200℃で5分焼成し、その後、オーブンシート、天板の順に上に重ねて、さらに15分間焼成します。
  4. 上に載せた天板とオーブンシートを取り、セルクルごとフライ返しでひっくり返し、軽く押し、溶き卵を塗って7分程焼成します。
  5. 両面同じくらいの焼き色に調整しながら、さらに2~3分焼成します。
  6. オーブンから取り出し、あら熱を取ります。

[オレンジカスタードクリームを作ります]

  1. 鍋に牛乳・オレンジジュース・上白糖5gを入れ、温めます。

  2. ボールに卵黄、上白糖15gを入れ、泡立て器ですり混ぜます。

  3. 白っぽくなったら、篩った粉類(コーンスターチ、薄力粉)を入れ、よく混ぜます。

  4. 温まった1.を2~3回に分けて加えよく混ぜ、再び鍋に漉し入れ、火にかけ、85℃になったらもちのびを加えてよく混ぜます。

  5. 氷水で4.の鍋を冷やし、冷めたら8分立てにしたホイップクリーム・バニラビーンズペースト・オレンジキュラソーを加えて、やさしく混ぜます。

  6. 丸口金の絞り袋に入れます。

  7. シュープリーム風クロワッサンに菜箸で穴をあけ、6.を絞りこみます。

[仕上げ]

  1. コーティングチョコレート、コーティングホワイトチョコレートをそれぞれ、湯煎にかけて溶かします。

  2. 1.をシュープリーム風クロワッサンにかけ、はさみで3カットしお花の形にしたマシュマロ、はじけるチョコレート、ドライフランボワーズ、アラザン&ハートをトッピングします。

このレシピで使用した製品