レシピ:PÂTISSIER SHIMA 島田 徹

材料 (3人分)

[ショコラ・モチノビ](下層)

ココアパウダー

10g

クーベルチュール(カカオ55%)

50g

グラニュー糖

16g

125ml

牛乳

125ml

もちのび

16g

 

[シャンティー・ショコラ](上層)

生クリーム35%

135g

クーベルチュール(カカオ55%)

35g

 

[飾り]

パールクロッカン

適量

金箔

適量

手順

[ショコラ・モチノビを作ります]

  1. ココアパウダー、グラニュー糖、もちのびを合わせ、水、牛乳を加えて85℃以上になるまで加熱します。

  2. 溶かしたクーベルチュールに流し入れ、良く混ぜ合わせた後、熱いうちにグラスに流し、冷蔵庫で冷やします。

[シャンティー・ショコラを作ります]

  1. ホイップした生クリームと溶かしたクーベルチュールを合わせ、星口金で絞り、パールクロッカンと金箔で飾り付けます。

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