材料 (15個分)

[赤芋もちのび]

もちのび

20g

沖縄紅芋餡

250g

牛乳

150ml

 

[栗もちのび]

もちのび

20g

マロンクリーム

250g

牛乳

150ml

 

[南瓜もちのび]

もちのび

20g

南瓜

230g

牛乳

150ml

砂糖

20g

 

[ほうれん草もちのび]

もちのび

10g

ほうれん草

150g

100g

※ ほうれん草もちのびは他3種類よりも、もちのびの量を減らしています。

手順

[紅芋もちのびを作ります

  1. ボウルにもちのび、紅芋餡、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 小鍋に移し替えて、中火にかけ85℃程度でトロミが出るまで底からよく混ぜ合わせます。
  3. あら熱がとれたら、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[栗もちのびを作ります

  1. ボウルにもちのび、マロンクリーム、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 小鍋に移し替えて、中火にかけ85℃程度でトロミが出るまで底からよく混ぜ合わせます。
  3. あら熱がとれたら、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[南瓜もちのびを作ります

  1. 南瓜は皮をむき5cm角に切り、茹でてペーストにします。
  2. ボウルに1.の南瓜、もちのび、牛乳、砂糖を入れて、泡だて器でよく混合わせます。
  3. 小鍋に移し替えて、中火にかけ85℃程度でトロミが出るまで底からよく混ぜ合わせます。
  4. あら熱がとれたら、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ほうれん草もちのびを作ります]

  1. ほうれん草は塩茹でし、冷水で冷まして水気を絞り2cm幅に切ります。次にミキサーに入れ水を加え攪拌します。

  2. ボウルに1.のほうれん草、もちのび、砂糖を入れて、泡だて器でよく混合わせます。

  3. 小鍋に移し替えて、中火にかけ85℃程度でトロミが出るまで底からよく混ぜ合わせます。

  4. あら熱がとれたら、絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. 下から栗、紅芋、南瓜、ほうれん草の順番に器に絞ります。

 

アレンジメニュー

マカロンのフィリングとしてもおすすめです!

このレシピで使用した製品