[下層:チョコレートプリン]
|
ゼラチン屋さんの チョコレートプリンの素 |
90g |
|---|
|
お湯 |
300ml |
|---|
|
牛乳 |
300ml |
|---|
[上層:オレンジ泡]
|
ふわあわクイックF |
150g |
|---|
|
シコリ マンダリン オレンジピューレ |
135g |
|---|
|
グラニュー糖 |
15g |
|---|
|
グランマルニエ |
大さじ1.5 |
|---|
|
ドライオレンジピール |
適量 |
|---|
[下層のチョコレートプリンを作ります]
- ボウルにチョコレートプリンの素を入れ、そこにお湯(90℃以上)を加え、ホイッパーで1分間よくかき混ぜて溶かします。
- 1.に牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
[上層のオレンジ泡を作ります]
- ボウルにふわあわクイックF・オレンジピューレ・グラニュー糖を入れます。
- 1.のボウルを氷水にあてながら、ハンドミキサーでお好みの泡になるまで泡立てます。(目安:ハンドミキサー強3分)
- グランマルニエを加え、ゴムベラで泡を潰さないように、やさしく混ぜ合わせます。
[仕上げ]
- オレンジ泡を、冷やし固めたチョコレートプリンの上にふんわりと乗せ、刻んだドライオレンジピールをトッピングします。






