材料 (15人分)

[下層:チョコレートプリン]

ゼラチン屋さんの

チョコレートプリンの素

90g

お湯

300ml

牛乳

300ml


[上層:オレンジ泡]

ふわあわクイック

150g

シコリ マンダリン

オレンジピューレ

135g

グラニュー糖

15g

グランマルニエ

大さじ1.5

ドライオレンジピール

適量

手順

[下層のチョコレートプリンを作ります]

  1. ボウルにチョコレートプリンの素を入れ、そこにお湯(90℃以上)を加え、ホイッパーで1分間よくかき混ぜて溶かします。
  2. 1.に牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

 

[上層のオレンジ泡を作ります]

  1. ボウルにふわあわクイック・オレンジピューレ・グラニュー糖を入れます。
  2. 1.のボウルを氷水にあてながら、ハンドミキサーでお好みの泡になるまで泡立てます。(目安:ハンドミキサー強3分)
  3. グランマルニエを加え、ゴムベラで泡を潰さないように、やさしく混ぜ合わせます。

 

[仕上げ]

  1. オレンジ泡を、冷やし固めたチョコレートプリンの上にふんわりと乗せ、刻んだドライオレンジピールをトッピングします。

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