
[紅茶のマスカルポーネクリームムース]
卵黄 |
20g |
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グラニュー糖 |
20g |
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牛乳 |
50g |
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シルバー |
2g |
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生クリーム |
50g |
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マスカルポーネチーズ |
100g |
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[紅茶シロップ]
グラニュー糖 |
35g |
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紅茶パウダー |
3g |
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ティーリキュール |
13g |
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お湯 |
70ml |
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[仕上げ]
シフォンケーキ(またはスポンジケーキ) |
150g |
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アーモンド、チャービル、紅茶パウダー |
適宜 |
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[紅茶のマスカルポーネクリームムースを作ります]
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シルバーを4~5倍量の水に振り入れ、約15分間ふやかします。
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ボウルに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れ、混ぜながら湯煎にかけます。
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2.に1.を加えてよく溶かした後、ボウルの底を氷水にあてながらあら熱を取ります。
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別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
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3.に4.を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でとろみがつくまで冷まします。
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8分立てにした生クリームを5.に加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
[紅茶シロップを作ります]
- ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます
[仕上げ]
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シフォンケーキをちぎり、紅茶シロップに浸します。
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グラスに、紅茶マスカルポーネクリームムースと1.を層になるように盛り付けます。
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紅茶パウダーを振り入れ、アーモンドとチャービルを飾ります。