材料 (約130mlの容器 3個)

[紅茶のマスカルポーネクリームムース]

卵黄

20g

グラニュー糖

20g

牛乳

50g

シルバー

2g

生クリーム

50g

マスカルポーネチーズ

100g

 

[紅茶シロップ]

グラニュー糖

35g

紅茶パウダー

3g

ティーリキュール

13g

お湯

70ml

 

[仕上げ]

シフォンケーキ(またはスポンジケーキ) 

150g

アーモンド、チャービル、紅茶パウダー

適宜

手順

[紅茶のマスカルポーネクリームムースを作ります]

  1. シルバーを4~5倍量の水に振り入れ、約15分間ふやかします。

  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れ、混ぜながら湯煎にかけます。

  3. 2.1.を加えてよく溶かした後、ボウルの底を氷水にあてながらあら熱を取ります。

  4. 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。

  5. 3.4.を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でとろみがつくまで冷まします。

  6. 8分立てにした生クリームを5.に加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。

 

 

[紅茶シロップを作ります]

  1. ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます

 

 

[仕上げ]

  1. シフォンケーキをちぎり、紅茶シロップに浸します。

  2. グラスに、紅茶マスカルポーネクリームムースと1.を層になるように盛り付けます。

  3. 紅茶パウダーを振り入れ、アーモンドとチャービルを飾ります。

 

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