材料 (15人分)

酒粕

40g

牛乳

375ml

グラニュー糖

75g

パール

6.5g

水(ふやかし用)

26ml

生クリーム

100ml

刻んだゆずのピール

お好みで

手順

  1. あらかじめパールを冷水にてふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳を入れ、ほぐした酒粕を入れてひと煮立ちさせ、フタをして5分香りを移します。
  3. 2.をこし器で濾して、ふやかしたパール、グラニュー糖を入れかき混ぜ、氷水でとろみが出るまで冷やします。
  4. 生クリームは7分立てにします。
  5. 3.にとろみがついたら、4.の生クリームと合わせ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 仕上げに刻んだゆずのピールを飾ります。

このレシピで使用したゼラチン