材料 (約200g分)

水飴

90g

砂糖

60g

フルーツピューレ

60g

ゴールド

12g

水1

30g

水2

20g

手順

  1. カップにゴールド・水1を入れて15分程度ふやかします。これを80℃程度まで温めて溶かします。
  2. 鍋に砂糖・水飴・水2を入れて、重さ約150g程度まで煮詰めます。
  3. 2.を火から下ろし、100℃以下に下げ、1.の溶かしたゼラチンを加えます。
  4. フルーツピューレを加え、重さ約200g程度になるよう温めながら調整します。
  5. お好みの型(シリコン型)に充填して、常温で一晩固めます。

ワンポイントアドバイス

果汁やピューレを変えることにより、色々な味のグミゼリーを作ることができます。

このレシピで使用したゼラチン