材料 (3人分)

[パンナコッタ]

リーフゼラチンゴールド

(2枚)5g

牛乳

150ml

生クリーム

150ml

グラニュー糖

50g

 

[桜ゼリー]

リーフゼラチンゴールド

(2枚)5g

グラニュー糖

20g

200ml

桜の花の塩漬け~{※}

2g

桜リキュール

60ml

※ 水気を絞った後の分量

手順

[桜ゼリーを作ります]

  1. リーフゼラチンゴールドを冷水で1~2分ふやかします。
  2. 鍋にグラニュー糖、水を入れ中火にかけ、約60℃になるまでへらで混ぜます。
  3. 1.のリーフゼラチンゴールドをしっかりと水気を切ってから鍋に加えて溶かします。
  4. 桜の花の塩漬けを水に1分ほど漬けた後、水気を絞りみじん切りにして、桜リキュールを加えて混ぜ合わせます。
  5. グラス容器などに流し入れ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[パンナコッタを作ります]

  1. リーフゼラチンゴールドを冷水で1~2分ふやかします。
  2. 鍋にグラニュー糖、水を入れ中火にかけ、約60℃になるまでへらで煮立てないように混ぜます。
  3. 1.のリーフゼラチンゴールドをしっかりと水気を切ってから鍋に加えて溶かします。
  4. 生クリームを加えて鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、桜ゼリーの上に流し入れてさらに冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. お好みでカラフルなフルーツやチャービルなどを盛り付けます。

 

このレシピで使用した製品