材料 (6人分)

ミックスフルーツ缶

(果物だけのもの)

(固形量)275g

ヨーグルト(加糖)

220g

カステラ

5切

リーフゼラチンシルバー

(4枚)13.2g

サラダ油

適量

手順

  1. リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水につけてふやかします。
  2. 缶詰のシロップ150mlを沸騰直前(85℃以上)まで加熱し、1.の水気を切って溶かします。溶けたらヨーグルトを合わせます。
  3. ミックスフルーツはキッチンペーパーなどで軽く水気を拭きます。これを2.にあわせます。
  4. 丸い型に薄くサラダ油を塗っておきます。3.のあら熱がとれたことを確認してから、型の8分目まで流し込みます。
  5. 1cm角に切ったカステラを型にまんべんなく乗せ、ゼリー部分と密着させます。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めます。型から出すときは、底をぬるま湯にあてると出しやすくなります。

 

ポイント

 型として直径約20cmのボウルを使用します。

 

このレシピで使用したゼラチン