ミックスフルーツ缶 (果物だけのもの) |
(固形量)275g |
---|
ヨーグルト(加糖) |
220g |
---|
カステラ |
5切 |
---|
リーフゼラチンシルバー |
(4枚)13.2g |
---|
サラダ油 |
適量 |
---|
- リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水につけてふやかします。
- 缶詰のシロップ150mlを沸騰直前(85℃以上)まで加熱し、1.の水気を切って溶かします。溶けたらヨーグルトを合わせます。
- ミックスフルーツはキッチンペーパーなどで軽く水気を拭きます。これを2.にあわせます。
- 丸い型に薄くサラダ油を塗っておきます。3.のあら熱がとれたことを確認してから、型の8分目まで流し込みます。
- 1cm角に切ったカステラを型にまんべんなく乗せ、ゼリー部分と密着させます。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。型から出すときは、底をぬるま湯にあてると出しやすくなります。
型として直径約20cmのボウルを使用します。