材料

[チーズのムース]

リーフゼラチンゴールド

(3枚)7.5g

クリームチーズ

180g

生クリーム

100ml

レモン汁

20ml

(A)卵白

1個

(A)グラニュー糖

40g


[オレンジソース]

リーフゼラチンゴールド

(1/2枚)1g

(B)オレンジ表皮

2g

(B)オレンジ果汁

80ml

(B)グラニュー糖

40g

(B)煮詰め上がり

100g


[仕上げ]

シャンティ・フルーツ・クリームチーズ

お好みで

手順

[チーズのムースを作ります]

  1. リーフゼラチンゴールドを氷水に浸してふやかし、水気をきっておきます。
  2. クリームチーズをボールに入れやわらかくなるまで練ります。
  3. 2.にレモン汁を加えて混ぜます。
  4. 3.に湯煎で溶かした1.を加えて混ぜます。
  5. (A)卵白に数回に分けて砂糖を加えながら、メレンゲを作ります。
  6. 生クリームを泡立て4.と5.を合わせます。

 

[オレンジソースを作ります]

  1. リーフゼラチンゴールドを氷水に浸してふやかし、水気をきっておきます。
  2. (B)オレンジ表皮、オレンジ果汁、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
  3. 2.が煮詰め上がった後、1.のゼラチンを加えます。

 

[仕上げ]

  1. グラスの底に1cm厚さのスポンジを敷きます。
  2. オレンジソースを入れます。
  3. チーズのムースを流し入れます。
  4. 固まったらシャンティを絞り、フルーツ、クリームチーズ、オレンジソースを飾ります。

このレシピで使用したゼラチン