材料 (4人分)

牛乳

200ml

生クリーム

100ml

コーヒー豆

大さじ3

砂糖

45g

リーフゼラチンシルバー

(2枚)6.6g

バニラエッセンス

少々


※ コーヒー豆は焙煎が強いものでも軽いものでもかまいません。但し漬け過ぎると着色します。

手順

  1. 牛乳にコーヒー豆大さじ2を浸し、ラップをかけ冷蔵庫で半日~一晩おきます。生クリームにもコーヒー豆大さじ1を入れ、同様におきます。
  2. 1.の牛乳をザルなどで漉して耐熱容器に移し、砂糖を加えてラップを掛け、電子レンジで60℃程度まで加熱します。
  3. リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。
  4. 2.の牛乳にしっかり水気をきった3.のリーフゼラチンシルバーを加えて、よく溶かします。
  5. 1.の生クリームもざるなどで漉し、氷煎しながら6~7分立てに泡立てます。
  6. 4.を氷煎し、とろみがついたら5.の生クリームを数回に分けてさっくりあわせ、バニラエッセンスも数滴加えて混ぜます。
  7. 容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

生クリームにコーヒー豆を漬けると、豆の周囲にクリームの固まりが付着します。その場合は、生クリームを漉してザルに残った豆を、2.の漉した牛乳でゆすぐようにして豆のクリームを落とすと良いでしょう。
豆が水分を吸収するので、漉した液体は少し減ります。

このレシピで使用したゼラチン