材料 (出来上がり量 約250g)

リーフゼラチンシルバー

(1枚)3.3g

ドレッシング(市販品)

50g

サラダチキン(加熱済み鶏肉)

160g

サラダ用リーフ、パン等

適量

小口ねぎ、パセリ、一味唐辛子等

お好みで

手順

  1. リーフゼラチンをたっぷりの冷水に1~2分間つけてふやかします。
  2. 熱湯30mlに1.の水気をきって溶かします。
  3. ドレッシングに2.を加え、よく混ぜます。あら熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。ドレッシングによっては油分が浮いて固まりますが、全体を混ぜて使うので、そのまま固めます。
  4. 固まったら、フォークなどで全体を細かくくずし、混ぜ合わせます。
  5. サラダチキンを8mm角に切り、4.を混ぜます。

ワンポイントアドバイス

  • クラッカー、焼いたトースト、リーフサラダ等にのせたり、ラップサンドでも楽しんで頂けます。
  • ドレッシングは手前から、レモン・和風玉ねぎ・焙煎ゴマを使用しています。

このレシピで使用したゼラチン