[ココアスポンジ]
直径15cm型 1台分
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                             卵(室温)  | 
                    
                             110g  | 
    
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                             上白糖  | 
                    
                             80g  | 
    
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                             薄力粉  | 
                    
                             60g  | 
    
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                             ココアパウダー  | 
                    
                             10g  | 
    
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                             食塩不使用バター  | 
                    
                             20g  | 
    
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                             牛乳  | 
                    
                             25ml  | 
    
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[柿とバナナのチーズムース]
できあがり量 500g
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                             ゼラチン21  | 
                    
                             7g  | 
    
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                             柿ピューレ  | 
                    
                             200g  | 
    
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                             バナナ  | 
                    
                             75g  | 
    
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                             クリームチーズ(室温)  | 
                    
                             200g  | 
    
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                             キルシュワッサー  | 
                    
                             12ml  | 
    
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                             グラニュー糖  | 
                    
                             58g  | 
    
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[トッピング]
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                             ココアケーキクラム  | 
                    
                             0.9g×5  | 
    
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                             バナナ輪切り(7mm厚)  | 
                    
                             1切れ×5  | 
    
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                             シュガーシロップ  | 
                    
                             適量  | 
    
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                             ドライ柿  | 
                    
                             1~2g×5  | 
    
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                             乾燥もみじ葉  | 
                    
                             1枚×5  | 
    
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[ココアスポンジを作ります]
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、上白糖を入れてよく混ぜます。
 - 湯煎し温まったら火からおろし、白くもったりするまで一気に混ぜる。
 - ふるっておいた薄力粉を加えて、底からすくいあげるようにさっくりと混ぜます。
 - 別のボウルで湯煎にかけておいた食塩不使用バター・牛乳・ふるったココアパウダーを、手早くホイッパーで混ぜます。
 - 3.の生地をひとすくい分4.のボールに入れてよく混ぜます。これを3.のボウルに戻し入れ、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
 - 敷紙を敷いた直径15cm丸型に流し入れ、型の底を何度かたたいて空気を除き、160℃のオーブンで33分位焼成します。
 - 焼けたら型をやや高いところから落として余分な蒸気を抜き、すぐに型から外します。裏返して網の上などで冷まします。(高さ4cm位になる)
 - あら熱が取れたらラップで包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
 - 横に3等分(1.2cm厚)にスライスし、直径5.1cmのセルクルで6カット、直径6cmのセルクルで6カットくりぬきます(各1カット分は予備)。残ったココアスポンジはココアケーキクラムにします。
 
[柿とバナナのチーズムースを作ります]
- 鍋に柿ピューレ100gを入れ、湯煎にかけて加熱します。40~50℃程度になったら火からおろし、ゼラチン21を振り入れてよく混ぜて溶かします。
 - 残りの柿ピューレを加えて、よく混ぜます。
 - バナナの皮をむいてつぶし、ピューレ状にします。グラニュー糖を加えてホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。
 - 室温に戻しておいたクリームチーズを加えて、なめらかになるまで混ぜます。
 - 4.に1.とキルシュワッサーを入れてよく混ぜ、漉します。
 - カップに直径5.1cmにくりぬいたココアスポンジを敷き、5.を45g流し入れます。その上に直径6cmにくりぬいたココアスポンジをのせ、さらに5.を45g流し入れます。(残り4個分も同様に組み立てます)
 - 冷蔵庫で冷やし固めます。
 
[仕上げ]
- 固まったムースの上に、ココアケーキクラムをコーヒースプーンで1杯ずつ載せます。
 - シュガーシロップを塗った輪切りバナナ、ドライ柿、乾燥もみじ葉を飾って完成です。
 
            




