材料 (直径8.5cm H11.5cmのカップ3個分)


[きな粉フリルミルクプリン]

できあがり量 450g

ゼラチン21

4.5g

牛乳

300g

35%生クリーム

75g

グラニュー糖

45g

きな粉

30g


[抹茶ミルクゼリー]

できあがり量 300g

ゼラチン21

3.8g

牛乳

190g

コンデンスミルク

50g

抹茶パウダー

6g

35%生クリーム

63g

 

[仕上げ]

カップ1個分

抹茶&きな粉

フリルミルクプリン

1個

ホイップクリーム

40g

白玉団子

9個

みたらしたれ

15g

マジョラム

1トッピング

手順

[きな粉フリルミルクプリンを作ります]

  1. 鍋に牛乳・35%生クリーム・グラニュー糖・きな粉を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけて、40℃位に温まったら火を止めます。
  2. ゼラチン21を振り入れ、よくかき混ぜて溶かします。
  3. カップに120gずつ流し入れ、冷やし固めます。
  4. 直径3cmのいもくりを湯につけて温め、カップ1周分アーチ形にくりぬき、フリル状にします。

 

 

 

[抹茶ミルクゼリーを作ります]

  1. 抹茶パウダーとコンデンスミルクを合わせて、よくかき混ぜておきます。
  2. 温めた牛乳を2回に分けて1.に入れ、よく混ぜます。
  3. ゼラチン21を振り入れよく混ぜ、35%生クリームを入れてさらに混ぜます。
  4. 氷水で冷やし、とろみがついたら漉して、きな粉フリルミルクプリンの上に90gずつ流し入れ、冷やし固めます。

 

 

 

[仕上げ]

  1. 抹茶&きな粉フリルミルクプリンの上に、ホイップクリームを絞ります。
  2. 白玉団子を山型になるよう(下から5個、3個、1個の順)に盛り付け、みたらしのたれをかけます。
  3. マジョラムをトッピングします。

 

このレシピで使用したゼラチン