材料 (180mlのカップ5個分)

[コーヒーゼリー]

ニューシルバー

10g

インスタントコーヒー(顆粒)

10g

400ml

グラニュー糖

60g


[クリームムース]

ニューシルバー

2g

マスカルポーネチーズ

120g

グラニュー糖

30g

牛乳

15ml

生クリーム 35%

130g

コーヒーリキュール

適量


[仕上げ]

ミント

適量

巻きチョコ

5本

コーヒービーンズチョコ

10粒

ココアパウダー

適量

手順

[コーヒーゼリーを作ります]

  1. ボウルに60℃に温めたお湯、インスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。さらにニューシルバーを加え、よく混ぜて溶かします。
  2. 1.を冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
  3. 2.が固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンで崩します。
  4. カップに3.を均等に盛り付けます。

 

[クリームムースを作ります]

  1. ボウルにマスカルポーネチーズを取り、グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  2. 生クリーム130gの内、50gを耐熱容器に取り分け、牛乳を加えます。電子レンジで50~60℃程度に温め、ニューシルバーを加えて混ぜて溶かしておきます。
  3. 残りの生クリームはボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てておきます。
  4. 1.のマスカルポーネチーズに、3.の泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  5. 4.2.ニューシルバー入りの生クリームとコーヒーリキュールを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  6. カップに取り分けたコーヒーゼリーの上に、5.のマスカルポーネクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. 盛り付けたクリームムースの表面に、茶こしでココアパウダーを振りかけます。
  2. ミント・巻きチョコ・コーヒービーンズチョコを飾ります。

 

このレシピで使用したゼラチン