
[コーヒーゼリー]
ニューシルバー |
10g |
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インスタントコーヒー(顆粒) |
10g |
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水 |
400ml |
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グラニュー糖 |
60g |
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[クリームムース]
ニューシルバー |
2g |
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マスカルポーネチーズ |
120g |
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グラニュー糖 |
30g |
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牛乳 |
15ml |
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生クリーム 35% |
130g |
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コーヒーリキュール |
適量 |
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[仕上げ]
ミント |
適量 |
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巻きチョコ |
5本 |
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コーヒービーンズチョコ |
10粒 |
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ココアパウダー |
適量 |
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[コーヒーゼリーを作ります]
- ボウルに60℃に温めたお湯、インスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。さらにニューシルバーを加え、よく混ぜて溶かします。
- 1.を冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
- 2.が固まったら冷蔵庫から取り出し、スプーンで崩します。
- カップに3.を均等に盛り付けます。
[クリームムースを作ります]
- ボウルにマスカルポーネチーズを取り、グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 生クリーム130gの内、50gを耐熱容器に取り分け、牛乳を加えます。電子レンジで50~60℃程度に温め、ニューシルバーを加えて混ぜて溶かしておきます。
- 残りの生クリームはボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てておきます。
- 1.のマスカルポーネチーズに、3.の泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- 4.に2.のニューシルバー入りの生クリームとコーヒーリキュールを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- カップに取り分けたコーヒーゼリーの上に、5.のマスカルポーネクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- 盛り付けたクリームムースの表面に、茶こしでココアパウダーを振りかけます。
- ミント・巻きチョコ・コーヒービーンズチョコを飾ります。