材料 (直径7cm高さ15cmパフェグラス1個分)

[ミルクキャラメル&キャラメルゼリー 各2層分]

                           キャラメルソース(できあがり量 163g)

グラニュー糖

100g

大さじ2

熱湯

100ml

[ミルクキャラメルゼリー]

キャラメルソース

80g

牛乳

120ml

グラニュー糖

10g

ゼラチン21

4g

[キャラメルゼリー]

キャラメルソース

80g

120g

グラニュー糖

10g

ゼラチン21

4g

[ハロウィーンクッキー(12枚分)]

溶き卵

23g

マカダミアナッツオイル

30g

薄力粉

100g(夏場は105g)

粉砂糖

30g

[ハロウィーンパフェ]

ミルクキャラメルゼリー

キャラメルゼリー

各2層

ホイップクリーム

15g

キャラメルアイスクリーム

#20ディッシャー1杯分

ホイップクリーム

26g

メープルソース

3~5g

ハロウィーンクッキー

2個

かぼちゃの種

4粒

ピック

1個

手順

[ミルクキャラメルゼリー&キャラメルゼリーを作ります]

  1. 鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、お好みのキャラメル色になったら火を消し、熱湯を一気に入れます。
  2. ミルクキャラメルゼリーを作ります。鍋に1.の半量・牛乳・グラニュー糖を入れ、火にかけ温まったら火を消し、ゼラチン21を振り入れて溶かします。注ぎ口がついた容器に漉し入れ、氷水にあてて、とろみがついたらグラスに50g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. キャラメルゼリーを作ります。鍋に1.の残りの半量・水・グラニュー糖を入れて火にかけ、温まったら火を消し、ゼラチン21を振り入れて溶かします。注ぎ口がついた容器に漉し入れ、氷水にあてて、とろみがついたら2.のミルクキャラメルゼリーの上に50g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 残りのミルクキャラメルゼリーが固まっていたら湯煎にかけて溶かし、再び氷水にあてて、とろみがついたら3.のキャラメルゼリーの上に60g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 残りのキャラメルゼリーが固まっていたら湯煎にかけて溶かし、再び氷水にあてて、とろみがついたら4.のミルクキャラメルゼリーの上に60g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ハロウィーンクッキーを作ります]

  1. 卵はしっかり溶いてから量り、ボールに入れ、マカダミアナッツオイルを入れてよく混ぜます。
  2. 篩った粉類を加えて混ぜ、ひとかたまりにして、生地をのばして型抜きをします。
  3. 170℃に熱したオーブンで13~14分焼成します。

 

[仕上げ]

  1. グラスにミルクキャラメルゼリーとキャラメルゼリーを交互に2層ずつ冷やし固めた上に、ホイップクリーム(26g)を絞ります。
  2. キャラメルアイスクリームを左手に盛り付け、右手前にホイップクリーム(15g)を絞り、キャラメルアイスクリームの上にメープルソースをかけます。
  3. ハロウィーンクッキー・かぼちゃの種、ピックを飾ります。

 

 

このレシピで使用したゼラチン