
[ミルクキャラメル&キャラメルゼリー 各2層分]
キャラメルソース(できあがり量 163g)
グラニュー糖 |
100g |
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水 |
大さじ2 |
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熱湯 |
100ml |
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[ミルクキャラメルゼリー]
キャラメルソース |
80g |
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牛乳 |
120ml |
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グラニュー糖 |
10g |
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ゼラチン21 |
4g |
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[キャラメルゼリー]
キャラメルソース |
80g |
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水 |
120g |
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グラニュー糖 |
10g |
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ゼラチン21 |
4g |
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[ハロウィーンクッキー(12枚分)]
溶き卵 |
23g |
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マカダミアナッツオイル |
30g |
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薄力粉 |
100g(夏場は105g) |
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粉砂糖 |
30g |
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[ハロウィーンパフェ]
ミルクキャラメルゼリー キャラメルゼリー |
各2層 |
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ホイップクリーム |
15g |
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キャラメルアイスクリーム |
#20ディッシャー1杯分 |
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ホイップクリーム |
26g |
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メープルソース |
3~5g |
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ハロウィーンクッキー |
2個 |
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かぼちゃの種 |
4粒 |
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ピック |
1個 |
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[ミルクキャラメルゼリー&キャラメルゼリーを作ります]
- 鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、お好みのキャラメル色になったら火を消し、熱湯を一気に入れます。
- ミルクキャラメルゼリーを作ります。鍋に1.の半量・牛乳・グラニュー糖を入れ、火にかけ温まったら火を消し、ゼラチン21を振り入れて溶かします。注ぎ口がついた容器に漉し入れ、氷水にあてて、とろみがついたらグラスに50g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- キャラメルゼリーを作ります。鍋に1.の残りの半量・水・グラニュー糖を入れて火にかけ、温まったら火を消し、ゼラチン21を振り入れて溶かします。注ぎ口がついた容器に漉し入れ、氷水にあてて、とろみがついたら2.のミルクキャラメルゼリーの上に50g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 残りのミルクキャラメルゼリーが固まっていたら湯煎にかけて溶かし、再び氷水にあてて、とろみがついたら3.のキャラメルゼリーの上に60g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 残りのキャラメルゼリーが固まっていたら湯煎にかけて溶かし、再び氷水にあてて、とろみがついたら4.のミルクキャラメルゼリーの上に60g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
[ハロウィーンクッキーを作ります]
- 卵はしっかり溶いてから量り、ボールに入れ、マカダミアナッツオイルを入れてよく混ぜます。
- 篩った粉類を加えて混ぜ、ひとかたまりにして、生地をのばして型抜きをします。
- 170℃に熱したオーブンで13~14分焼成します。
[仕上げ]
- グラスにミルクキャラメルゼリーとキャラメルゼリーを交互に2層ずつ冷やし固めた上に、ホイップクリーム(26g)を絞ります。
- キャラメルアイスクリームを左手に盛り付け、右手前にホイップクリーム(15g)を絞り、キャラメルアイスクリームの上にメープルソースをかけます。
- ハロウィーンクッキー・かぼちゃの種、ピックを飾ります。