材料 (直径9.5cm高さ15.5cmパフェグラス1個分)

[アーモンドドールクッキー(10個分)]

食塩不使用バター

10g

粉砂糖

6g

3g

少々

アーモンドプードル

2g

薄力粉

20g

バニラビーンズペースト

1g

アーモンド粒

10粒


[ドライオレンジスライス]

輪切りオレンジスライス

3~4枚

グラニュー糖

適量


[オレンジゼリー(63g/プリンカップ1個分)]

ゼラチン21

1.3g

オレンジジュース

69ml

 

[ふんわりチョコムース(330g分)]

ゼラチン21

3g

ミルクチョコレート(カカオ58%)

100g

35%生クリーム

80ml・20ml

卵黄

2個分(40g)

グラニュー糖

20g・30g

卵白(L)

2個分(80g)

 

[盛り付け(1個分)]

オレンジゼリー

30g

バニラアイスクリーム

1/18

ふんわりチョコムース

90g

チョコレートアイスクリーム

1/18

ホイップクリーム

30g

ココアパウダー

適量

アーモンドドールクッキー

2個

ドライオレンジスライス

1枚

ミント

適宜

手順

[アーモンドドールクッキーを作ります]

  1. ボールに、室温に戻した食塩不使用バター・粉砂糖を入れ、もったりと白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 溶いた卵を入れよく混ぜ、篩った粉類(薄力粉・アーモンドプードル)・塩・バニラビーンズペーストを入れ、さっくりと混ぜてひとかたまりにします。
  3. ラップに包み冷蔵庫で休ませます。
  4. めん棒でのばし、ドール型に抜き、アーモンド粒をのせて形を整え、竹串の細い方で目をつけ、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。
  5. 180℃のオーブンで8~10分焼成します。

 

[ドライオレンジスライス]

  1. 輪切りにスライスしたオレンジを網に載せ、100℃のオーブンで40分~1時間位焼成します。
  2. 30分たったらひっくり返し、グラニュー糖をふりかけ、出来上がりまで途中で何度かひっくり返します。

 

[オレンジゼリーを作ります]

  1. ドライオレンジスライスを作った際の、残りのオレンジを絞ります。
  2. 鍋にオレンジジュースを入れ、温まったら火を止めてゼラチン21を振り入れ、良くかき混ぜて溶かします。プリンカップに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。
     

[ふんわりチョコムースをつくります]

  1. ボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かし、生クリーム80mlを入れ、なじませておきます。
  2. 別のボールに生クリーム20mlを入れ、湯煎にかけ、温まったらゼラチン21を振り入れて溶かします。
  3. さらに別のボールに卵黄・グラニュー糖20gを入れて、すり混ぜます。
  4. 31.と2.を加え、よく混ぜます。
  5. 別のボールに卵白、グラニュー糖30gを入れ、メレンゲを作ります。
  6. メレンゲを2回に分けて4.に加え、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
     

[仕上げ]

  1. パフェグラスに、下から順にオレンジゼリー・バニラアイスクリーム・ふんわりチョコムースの順に盛り付けます。
  2. 右にチョコレートアイスクリームを盛り付け、左にホイップクリームを絞り、ドライオレンジスライス・アーモンドドールクッキー・ミントで飾ります。



 

このレシピで使用したゼラチン