[クラッシュティーゼリー]
|
アイスティー(アールグレー) |
350ml |
|---|
|
ゼラチン21 |
5g |
|---|
[レモンシロップ]
|
レモン |
1個分 |
|---|
|
はちみつ |
大さじ2(44g) |
|---|
|
グラニュー糖 |
30g |
|---|
盛り付け
|
クラッシュティーゼリー |
100g |
|---|
|
レモンシロップ |
15g |
|---|
|
氷(キューブアイス) |
6個 |
|---|
|
レモンスライス |
1枚 |
|---|
|
ライムスライス |
1枚 |
|---|
|
炭酸水 |
90ml |
|---|
|
ミント |
適量 |
|---|
[クラッシュティーゼリーを作ります]
- 鍋にアイスティーを入れ加温し、60℃に温まったら火を消し、ゼラチン21を振り入れて、よくかき混ぜて溶かします。
- 濾して容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- スプーンで崩し、クラッシュゼリーにします。
[レモンシロップを作ります]
- レモンは2mmの厚さにスライスし、8枚とる。残りは絞りレモン汁(12g)にします。
- ボールに輪切りにしたレモンと残りのレモン絞り汁・はちみつ・グラニュー糖を入れ、湯せんにかけ、グラニュー糖が溶けたらできあがりです。
[盛り付けます]
- グラスに、クラッシュティーゼリー・レモンシロップを入れます。
- レモンスライスとライムスライスをグラスにはり付けます。
- 氷を入れ、炭酸水を注ぎ、ミントを飾ります。





