材料 (7人分)

[抹茶ゼリー]

ニューシルバー

10g

グラニュー糖

80g

抹茶

10g

600ml


[抹茶ムース]

ニューシルバー

10g

グラニュー糖

100g

抹茶

10g

150ml

牛乳

200ml

生クリーム35%

300ml


[トッピング]

抹茶ホイップクリーム

300g

茹で小豆

200g

白玉団子

21個

抹茶カステラ

400g

抹茶

適量

手順

[抹茶ゼリーを作ります]

  1. 小鍋にグラニュー糖、抹茶を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  2. 中火で約60℃になるまで加熱し、ニューシルバーを振り入れて混ぜながら溶かします。
  3. あら熱が取れたら、パフェグラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[抹茶ムースを作ります]

  1. 小鍋にグラニュー糖、抹茶を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  2. 牛乳を入れ、中火で約60℃になるまで加熱し、ニューシルバーを振り入れて混ぜながら溶かします。
  3. 鍋底に氷水を入れたボウルをあてながら、トロミがつくまで冷やします。
  4. 6分立てにした生クリームに3.を加えて、ヘラで切るようにして混ぜ合わせます。
  5. 抹茶ゼリーの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. 冷やし固めた抹茶ムースの上に茹で小豆、白玉団子、2cm大に切った抹茶カステラを置きます。
  2. 抹茶ホイップクリームを流し込み、表面を平らにして抹茶を茶こしで振りかけます。

このレシピで使用したゼラチン