材料

クリスタルコラージュ2

14g

グラニュー糖

68g

水あめ

74g

ぶどうジュース

90g

ぶどう濃縮果汁

5g

レモン果汁

8g

手順

  1. クリスタルコラージュ2を、分量外のお湯24mlに溶かします。
  2. 鍋にグラニュー糖、水あめ、ぶどうジュースを量りこみ、火にかけます。
  3. 115℃まで煮詰めます。
  4. 3.を火からおろし、100 ℃以下になるまで、混ぜながら冷まします。
  5. 1.4.に加え、よく混ぜます。
  6. ぶどう濃縮果汁、レモン果汁を加え、よく混ぜます。
  7. ドロッパーに充填します。
  8. あらかじめ容器にスターチを敷き詰め、くぼみをつけておき、7.を充填して一晩乾燥させます。
  9. グミをスターチから取り出し、袋の中で離形油をコーティングします。

ポイント

スターチの替わりにシリコントレイを使っても作れます。
常温保管(20℃)で、1週間程度でお召し上がりください。

このレシピで使用したゼラチン