材料 (4人分)

[豆花]

ニューシルバー

6g

無調整豆乳

300ml

てんさい糖

15g

はちみつ

20g


[ウーロン茶ゼリー]

ニューシルバー

8g

ウーロン茶

300ml

グラニュー糖

25g


[ジャスミンティーシロップ]

ジャスミン茶

100ml

グラニュー糖

80g


[トッピング]

カラフルタピオカ

お好みで

白きくらげ

お好みで

クコの実

お好みで

手順

[豆花を作ります]

  1. 鍋に豆乳、てんさい糖、はちみつを入れ中火にかけ約60℃になるまでヘラで混ぜながら煮立てないように混ぜます。
  2. 鍋を火からおろし、ニューシルバーを振り入れて溶かします。
  3. 容器に流し入れ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ウーロン茶ゼリーを作ります]

  1. 鍋にウーロン茶、グラニュー糖を入れ中火にかけ約60℃になるまでヘラで混ぜながら温めます。
  2. 鍋を火からおろし、ニューシルバーを振り入れて溶かします。
  3. 容器に流し入れ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ジャスミンティーシロップを作ります]

  1. 鍋にジャスミン茶、グラニュー糖を入れ中火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
  2. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

 

[仕上げ]

  1. グラスの下層にウーロン茶ゼリー、上層に豆花の順に盛り付けます。
  2. お好みでトッピングをのせ、ジャスミンティーシロップをかけます。

このレシピで使用したゼラチン