材料 (3人分)

[桜ゼリー]

ニューシルバー

6g

グラニュー糖

20g

160ml

桜の花の塩漬けみじん切り)~{※}

2g

桜リキュール

50ml

※ 桜の花の塩漬けは水に1分間漬け、水気を絞りみじん切りにします。


[ミルクシェイク]

バニラアイス

400g

牛乳

200ml


[トッピング]

適量

手順

[桜ゼリーを作ります]

  1. 鍋にグラニュー糖・水を入れ50℃程度に温め、ニューシルバーを入れよくかき混ぜます。
  2. 火を止め、桜の花の塩漬け・桜リキュールを加えて混ぜ合わせ、グラスに3等分して流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ミルクシェイクを作ります]

  1. ミキサーにすべての材料を加えて均一になるまで混ぜ合わせます。

 

[仕上げ]

  1. 桜ゼリーを冷やし固めた上に、ミルクシェイクを注ぎ入れます。仕上げに桜ゼリーをフォークで粗く潰したものを載せ、苺を飾ります。

このレシピで使用したゼラチン