材料 (18cmパウンド型1台)

[A]

白ワイン

300ml

200ml

グラニュー糖

80g

ゼラチン21

12g

レモン果汁

5ml

 

[B]

苺(小さめ)

10個

黄桃(缶詰・半割り)

2個

マスカット(種なし)

10個

ミントの葉

適量

手順

[下準備をします]

  1. パウンド型を軽くぬらし、ラップを敷きます。

  2. 苺はヘタを取り除いて、洗って水気を切ります。黄桃は8等分にくし切りにし、ペーパーにのせ余分な水気を除きます。マスカットは洗って水気を除きます。

[ゼリーテリーヌを作ります]

  1. 鍋に材料[A]を入れ、強火で沸騰後中火にて2分間加熱した後、50~60℃まで冷まします。

  2. ゼラチン21を加え溶かし、さらにレモン果汁を加え混ぜます。

  3. 茶こしで漉してボウルに移し、冷水にあててあら熱を取り、少しトロミをつけます。

  4. パウンド型に3.を半量入れ、材料[B]の半量を全体に散らします。

  5. 冷凍庫で約10分冷やし固めます。

  6. 3.と材料[B]の残りを入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

  7. ラップごとパウンド型から取り出し、ラップを外して切り分けます。

  8. 器に盛り付け、ミントの葉を添えます。

ポイント

  • フルーツはお好みのものや缶詰でも代用できますが、キウイフルーツやパイナップルなど酵素の強いフルーツはゼリーが固まりにくくなります。
  • アルコールが気になる方は、お好みのジュースで代用できます。
  • ゼリーテリーヌは温めた包丁を使うと、きれいに切れます。

このレシピで使用したゼラチン