材料 (250ml入る器 3個分)

[ゼリー液]

ニューシルバー

15g

モナンシロップ

(トリプルセックキュラソウ)

90g

グラニュー糖

60g

熱湯

600ml

レモン果汁

大さじ2


フルーツ類]

さくらんぼ(小粒のもの)

12個

マスカット

9粒

オレンジ

1個

エディブルフラワー

15片

手順

[ゼリー液を作ります]

  1. ボウルに熱湯600mlを量り込みます。
  2. 1.にグラニュー糖とモナンシロップを加えます。
  3. レモン果汁を加えて、ゴムベラで2.を混ぜ溶かします。
  4. 3.を60℃程度まで冷めていることを確認し、ニューシルバーを加え、ゴムベラでよくかき混ぜて溶かします。このとき、ボウルごと氷水につけて20℃くらいまで冷まします。

 

[フルーツ類・仕上げ]

  1. オレンジは皮をナイフでむいて、7mmの厚みに輪切りにし、半分にカットしておきます。マスカット・サクランボ・エディブルフラワーも用意しておきます。ガラス瓶に80mlずつ、ゼリー液を注ぎます。
  2. 1.にフルーツを均等に並べて、冷蔵庫で1時間半冷やし固めます。
  3. 1層目が固まったら、ゼリー液を80ml注ぎます。
  4. フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
  5. 2層目が固まったら、ゼリー液を40ml注ぎ、フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間半くらい冷やし固めます。

このレシピで使用したゼラチン