[ほうじ茶ジュレ 秋向け]

材料 (出来上がり量 各200ml)

ほうじ茶

200ml

砂糖

大さじ2

ゼラチン21

2g

★おすすめフルーツ:柿、ブドウ、ナシ

[生姜ジュレ 冬向け]

材料 (出来上がり量 各200ml)

ジンジャーパウダー

1g

砂糖

大さじ2

熱湯

200ml

ゼラチン21

2g

★おすすめフルーツ:リンゴ、サツマイモ、ミカン

手順

[ほうじ茶ジュレを作ります]

  1. 温かいほうじ茶に砂糖を溶かし、ゼラチン21を振り入れて混ぜ、よく溶かします。
  2. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 全体を均一に混ぜてから、フルーツの上に盛ります。

 

[生姜ジュレを作ります]

  1. 熱湯に砂糖を溶かし、さらにジンジャーパウダー、ゼラチン21を振り入れて混ぜ、よく溶かします。
  2. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 全体を均一に混ぜてから、フルーツの上に盛ります。

ポイント

生のフルーツやシロップ漬けのフルーツにかけて楽しむフルーツ用ジュレです。ジュレと合わせることで美味しく食べやすく、爽やかな見栄えに仕上がります。季節ごとのフルフルっとしたジュレの風味が楽しめます。

このレシピで使用したゼラチン