材料 (2人分)

[トマトゼリー]

トマトジュース(無塩)

200ml

50ml

はちみつ

大さじ2

ニューシルバー

3g

 

[はちみつトマト]

トマト

小1個

はちみつ

大さじ2

手順

[はちみつトマトを作ります]

  1. トマトを湯剥きし、種を取り、小さめにカットします。
  2. 1.を容器に入れ、はちみつを加え、1時間以上冷蔵庫に入れて漬けます。

 

[トマトゼリーを作ります]

  1. 鍋にトマトジュースを入れて加熱し、はちみつを加え沸騰直前(85℃以上)で火を止めます。
  2. 1.にニューシルバーを入れて、よく混ぜます。
  3. 2.を容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 3.が固まったら、はちみつトマトを上に盛り付けます。

 

ポイント

 トマトジュースは濃厚なものを使うと、より美味しく仕上がります。

このレシピで使用したゼラチン