材料 (パウンド型 1台分)

[チョコレートムース]

チョコレート

200g

生クリーム

300ml

牛乳

280ml

グラニュー糖

40g

練乳

40g

ココアパウダー

30g

熱湯

大さじ3

ブランデー

大さじ2

ニューシルバー

16g

 

[トッピング]

ココアパウダー

適量

ラズベリー

適量

巻きチョコ

適量

手順

  1. ボウルにココアパウダーを取り、熱湯を少しずつ加えて練ります。
  2. 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、練乳を入れて、沸騰させないように混ぜながら温めます。
  3. グラニュー糖が溶けたらニューシルバーを振り入れ、ゼラチンが残らないようにしっかり混ぜます。
  4. 3.に1.を加え、ダマが残らないようにしっかり溶かします。
  5. 4.に刻んだチョコレートを入れて、溶け残りがないように混ぜます。
  6. 5.にブランデーを加えて混ぜたら全体を一度こします。
  7. 6.を氷水を入れたボウルで冷やしながら、軽くとろみがつくまで混ぜます。(冷やしすぎると固まって型に流せなくなるので注意)
  8. パウンド型の内側を敷紙で覆い、7.を流し込み、5~6時間ほど冷やします。
  9. しっかり固まったら型から出し、敷紙をそっとはがし、お皿にひっくり返します。
  10. トッピング用のココアパウダーを茶こしで振りかけ、ラズベリー・ブルーベリー・巻きチョコで飾ります。

ポイント

 敷紙のあとが気になるときは、温めたナイフで端をカットすると断面がきれいになります。

 (ナイフが熱すぎるとチョコが溶けるので、温めすぎないように注意して下さい)

このレシピで使用したゼラチン