材料 (出来上がり量 約720ml)

ニューシルバー

6g

お好みの柑橘類~{※}

400g

はちみつ

大さじ1

シロップ用砂糖

15g

シロップ用リキュール(コアントローなど)

小さじ1

※ グループフルーツ1個、オレンジ1/2個、タンカン1個でおよそ400gの果実と果汁がとれます。

手順

[シロップを作ります]

砂糖を大さじ1の湯(分量外)で溶かし、リキュールを加える。

 

[ゼリーを作ります]

  1. 柑橘類は洗って外皮をむき、器の上で薄皮にナイフを入れて小房に分ける。
  2. 残った薄皮の果汁を搾り入れる。
  3. 湯50ml(分量外)にニューシルバーを振り入れ溶かす。はちみつを入れて溶かす。
  4. 3.のゼラチン液を2.の器に加えて全体をよくなじませる。
  5. 冷蔵庫に入れて冷やし固める。

アレンジ

柑橘ゼリーと海老のサラダ仕立て

柑橘ゼリーに海老(茹でてレモン汁・塩・胡椒・サラダ油を少量まぶす)、サラダリーフをあしらったサラダもおすすめです!

 

 

このレシピで使用したゼラチン