材料 (5~6人分)

[豆乳ゼリー]

調整豆乳

400g

練乳

40g

ニューシルバー

10g


[シロップ]

800g

砂糖

80g

桂花陳酒

お好みで

果物

お好みで

クコの実(シロップに漬けておく)

お好みで

手順

[豆乳ゼリーを作ります]

  1. 鍋に豆乳・練乳を入れ、中火にかけ50℃~60℃に温め、ニューシルバーを加えよくかき混ぜ溶かします。
  2. 鍋を火からおろし、あら熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[シロップを作ります]

  1. 水・砂糖・桂花陳酒を、鍋に入れ火にかけます。
  2. 砂糖が溶けたらあら熱を取り冷蔵庫で冷やします。

 

[仕上げ]
 豆乳ゼリーを1.5cm角に切り、果物、クコの実と共に器に入れ、よく冷えたシロップを注ぎます。

このレシピで使用したゼラチン