材料 (8人分)

[マンゴームース]

ニューシルバー

10g

牛乳

100ml

マンゴーピューレ

400g

生クリーム

200ml

グラニュー糖

60g


[トマトゼリー]

ニューシルバー

5g

トマトカット水煮缶

100g

グラニュー糖

40g

120ml

レモン汁

10ml


[スパイシーシロップ]

100ml

グラニュー糖

100g

シナモンスティック

1本

八角

1個

クローブ

2個

手順

[マンゴームースを作ります]

  1. 鍋に牛乳を入れ50℃程度に温め、ニューシルバーを入れよくかき混ぜます。
  2. ボウルにマンゴーピューレと1.を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして2.に加え、ゴムベラで切る様に混ぜ合わせます。
  4. 3.を8等分にして容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[トマトゼリーを作ります]

  1. 鍋にトマト、グラニュー糖、水を入れ50℃程度に温め、ニューシルバーを入れよくかき混ぜます。
  2. 1.にレモン汁を加えて全体を混ぜ合わせます。
  3. あら熱がとれればマンゴームースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[スパイシーシロップを作ります]

  1. 小鍋に全ての材料を入れ強火にかけます。沸騰したら弱火で10分煮てあら熱がとれれば冷蔵庫で冷やします。

 

[仕上げ]

  1. 仕上げにお好みでスパイシーシロップをかけていただきます。

このレシピで使用したゼラチン