材料 (60ml入る器 12個分)

ニューシルバー

8g

紹興酒

120ml

400ml

砂糖

120g

ぶどう(シロップ漬け缶)

36粒

手順

  1. 紹興酒を鍋に入れて煮立て、アルコール分を飛ばします。
  2. 1.に水、砂糖を加えて溶かし、軽く煮立てたら、耐熱ボウルに移します。
  3. 2.にニューシルバーを振り入れて溶かし、あら熱をとります。
  4. 器にぶどうと3.を等分して注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

  • アルコールを使用しますので、未成年の方、車を運転される方は召し上がらないで下さい。
  • ゼリー液のみ固めて、ぶどう・梨・柿に直接かけてデザートとしても提供いただけます。

このレシピで使用したゼラチン