材料 (8人分)

[ココナッツムース]

牛乳

120ml

ココナッツクリーム

120g

生クリーム

80ml

グラニュー糖

45g

ニューシルバー

5g


[レモンとライムのジュレ]

レモン汁

25ml

ライム汁

25ml

250ml

グラニュー糖

125g

ニューシルバー

7g

レモン、ライムの皮のすりおろし

各1/6個分

手順

[ココナッツムースを作ります]

  1. 耐熱ボウルに牛乳・グラニュー糖を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分20秒加熱します。
  2. 1.にニューシルバーを振り入れて溶かし、ココナッツクリーム・生クリームを加えて混ぜ、あら熱をとります。
  3. 容器が斜めになるように、卵のケースや小さな茶碗等にキッチンペーパーを挟んで安定させ、2.を等分して流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[レモンとライムのジュレを作ります]

  1. 耐熱ボウルに水・グラニュー糖を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分間加熱します。
  2. 1.にニューシルバーを振り入れて溶かし、あら熱がとれたらレモン汁・ライム汁・すりおろした皮を加えます。
  3. 氷水にあて、ゴムベラなどでやさしく混ぜながらとろみをつけ、できあがったココナッツムースに等分に流し入れ、再び冷蔵庫で固めます。

ワンポイントアドバイス

斜めに固めずに、水平に2層に固めても良いです。

このレシピで使用したゼラチン