材料 (4人分)

[オレンジババロア(下層)]

オレンジジュース

150ml

卵黄

2個

グラニュー糖

30g

生クリーム

100ml

オレンジキュラソー

15ml

ゼラチン21

4g


[オレンジゼリー(上層)]

オレンジジュース

200ml

白ワイン

45ml

100ml

グラニュー糖

45g

ゼラチン21

3g

手順

[オレンジババロアを作ります]

  1. 鍋にオレンジジュースを入れて温め、ゼラチン21を振り入れて溶かします。
  2. 卵黄とグラニュー糖を合わせて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、1.を数回に分けて混ぜ入れ、氷水に当て、あら熱をとります。
  3. オレンジキュラソーを加えてトロミがつくまで混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てます。
  5. 3.に4.を切るように混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

3.と4.は同じくらいの固さにしておくと混ぜやすくなります。

 

[オレンジゼリーを作ります]

  1. 鍋に水とグラニュー糖を入れて、約60℃に温めたら火から下ろし、ゼラチン21を振り入れて溶かします。
  2. あら熱がとれたらオレンジジュース・白ワインを加え、氷水にあててトロミがつくまで混ぜ合わせます。
  3. オレンジババロアがしっかり固まったらオレンジゼリーを静かに流し入れて冷蔵庫で再び冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. できあがったらフルーツやミントを飾ります。

 

このレシピで使用したゼラチン