材料 (直径5cm×H7.5cm容器 3個分)

[きな粉ミルクプリン]

できあがり量232g

クールアガーEX

3g

グラニュー糖

23g

40g

牛乳

150g

35%生クリーム

38g

きな粉

15g

 

[抹茶ゼリー]

できあがり量 167g

容器:13.5cm×10.5cm×H6cm

クールアガーEX

3g

150g

抹茶パウダー

3g

グラニュー糖

30g

 

[仕上げ]

カップ1個分

きな粉ミルクプリン

60g

抹茶ゼリー

4カット(27~29g)

粒あんこ

#20ディッシャー1杯分(25g)

ホイップクリーム

10g

抹茶パウダー

0.1g

金箔

適量

手順

[きな粉ミルクプリンを作ります]

  1. 鍋にクールアガーEX・グラニュー糖を入れ、よくかき混ぜてから水を加え、さらによく混ぜ中火にかけます。沸騰したらさらに1~2分位かき混ぜて火を止めます。
  2. あらかじめ、牛乳・生クリーム・きな粉を混ぜてから40℃位に温めて、1.に加えてよく混ぜます。
  3. 容器に60gずつ流し入れ、冷やし固めます。

 

 

 

[抹茶ゼリーを作ります]

  1. 鍋にクールアガーEX・グラニュー糖・抹茶パウダーを入れ、よくかき混ぜてから水を加えて、さらによくかき混ぜて中火にかけます。沸騰したらさらに1~2分位かき混ぜて火を止めます。
  2. 容器に漉しながら流し入れ、冷やし固めます。
  3. 容器を湯につけ、中身を取り出し、縦5等分・横4等分にカットします。

 

 

 

[仕上げ]

  1. きな粉ミルクプリンの上に、カットした抹茶ゼリーをのせます。
  2. 粒あんこをのせ、ホイップクリームを絞ります。
  3. 抹茶パウダー・金箔をトッピングします。

 

 

このレシピで使用したアガー