材料 (19cmx10cmのサンデー器)

[甘酒といちごのミルクプリン]

できあがり量550g

直径7cm高さ4cmのシリコンカップ6個分

クールアガーEX

9.5g

甘酒

200g

牛乳

250g

80ml

いちご(冷凍いちごも可)

100g

グラニュー糖

5~10g

 

[仕上げ]

ホイップクリーム

31g

甘酒といちごのミルクプリン

1個

いちご

2~2.5粒

ホイップクリーム

8g

いちごソース

6g

ミント

3トッピング

手順

[甘酒といちごのミルクプリンを作ります]

  1. 甘酒・牛乳・いちごをミキサーに入れて、撹拌します。味見をして、甘みが足りない場合は、グラニュー糖を入れ、再度攪拌し、湯煎(40℃位)にかけておきます。
  2. 鍋にクールアガーEX、水を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜてから中火にかけ、沸騰したらさらに1~2分位かき混ぜてから火を止めます。
  3. 湯煎にかけておいた1.2.に加えてよく混ぜます。
  4. 容器に90~92gずつ流し入れ、冷やし固めます。

 

[いちごで蝶々を作ります]

  1. いちごを縦4等分にカットして、羽の部分を6カット作ります。残りのいちごで、身体の部分を3個作ります。
  2. ホイップクリームを器の3ヵ所に絞ります。(左右の2ヵ所は多めに絞ります)
  3. 中央に絞ったホイップクリームの上に、甘酒といちごのミルクプリンをのせ、1.のいちごで蝶々を作り、飾ります。
  4. いちごソースを手前の左右と奥の左右の4ヵ所に流します。
  5. ミントをトッピングします。

 

このレシピで使用したアガー