材料 (10人分)

[ミルクプリン]

クールアガーEX

12g

グラニュー糖

80g

練乳

100g

牛乳

710ml

生クリーム

100g

 

[ナパージュ]

クールアガーEX

9g

グラニュー糖

30g

260ml

 

[トッピング]

キウイフルーツ(缶詰)

適量

手順

[ミルクプリンを作ります]

  1. クールアガーEX、グラニュー糖を乾いた鍋でよく混ぜ合わせます。
  2. 1.に練乳と牛乳を加えダマにならないようよくかき混ぜます。
  3. 鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かします。沸騰したらさらに2~3分ほどかき混ぜて火を止めます。
  4. 人肌程度(40℃くらい)に温めた生クリームを加えてよく混ぜます。
  5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ナパージュを作ります]

  1. クールアガーEX、グラニュー糖を乾いた鍋でよく混ぜ合わせます。
  2. 1.に水を加えダマにならないようによくかき混ぜます。
  3. 鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かします。沸騰したらさらに2~3分ほどかき混ぜて火を止めます。
  4. 液温を60℃程度に冷まします。

 

[仕上げ]

  1. 冷やし固めたミルクプリンの上にキウイフルーツをトッピングし、仕上げたナパージュを刷毛で上から塗ります。

ポイント

後入れ素材を冷たい状態で加えるとすぐに固まってしまうので、人肌程度(40℃くらい)に温めてから加えて下さい。

このレシピで使用したアガー