
水 |
400ml |
---|
クールアガー |
30g |
---|
グラニュー糖 |
80g |
---|
かき氷シロップ |
60g |
---|
お好みの果物 |
適量 |
---|
エディブルフラワー |
適量 |
---|
リキュールまたはシロップ |
適量 |
---|
炭酸水 |
適量 |
---|
※製氷器の大きさによって、でき上がり量は異なります。
- お好みの果物を製氷器の大きさに合わせてカットします。
- 乾いた小鍋にグラニュー糖とクールアガーを入れよく混ぜ合わせます。
- 2.に、ダマにならないように少しずつ水を加え、その都度よく混ぜます。
- 中火にかけ、混ぜながら軽く沸騰する(85℃以上)まで加熱し、かき氷シロップを加えます。
- カットした果物やエディブルフラワーを製氷器に入れて、冷ました4.を注ぎ入れます。
- 冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
- グラスにリキュール(またはシロップ)、氷を入れ、炭酸水を注ぎ、型から外した6.を盛り付けます。

蓋付き製氷器を使用します。製氷器にお好みの果物などを入れた後、クールアガー溶液をたっぷり流し込みます。蓋をしてしっかり押し込み、そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。