材料 (約10人分)

[オレンジゼリー]

クールアガーEX

20g

グラニュー糖

120g

500ml

100%オレンジジュース

400ml

 

[トッピング]

缶詰のみかん

適量

手順

[オレンジゼリーを作ります]

  1. クールアガーEXとグラニュー糖を乾いた鍋でよく混ぜ合わせておきます。
  2. 1. に水を加えダマにならないようによくかき混ぜます。
  3. 鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かします。沸騰したらさらに2~3分ほどかき混ぜて、火を止めます。
  4. 人肌程度(40℃ぐらい)に温めた100%オレンジジュースを加えよく混ぜます。
  5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 

 

[仕上げ]

  1. 缶詰のみかんを盛り付けます。

ポイント

ジュースなどの後入れ素材を冷たい状態で加えるとすぐに固まってしまうので、 人肌程度 (40℃くらい)に温めてから加えて下さい。

このレシピで使用したアガー