材料 (約90mlのグラス4個分)

濃いめのコーヒー

200ml

練乳

30g

牛乳

120ml

砂糖

20g

バニラエッセンス

少々

EGクールアガー

10g

手順

  1. 耐熱ボウルに練乳、牛乳、砂糖を溶かし、電子レンジで沸騰直前まで(85℃以上)温めます。
  2. 1.にEGクールアガー6gを加えて、1分間よく混ぜ溶かし、バニラエッセンスを少々加えます。
  3. 2.を厚さ8mm程度になるようなバットなどの容器に注ぎ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、グラスの直径に合わせて丸型に抜きます。
  4. コーヒー100mlを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで沸騰直前(85℃以上)まで加熱します。
  5. 4.にEGクールアガー2gを加えて1分間かき混ぜます。
  6. グラスに等分して注ぎ入れ、あら熱をとって冷やします。
  7. 表面が固まったら、2.のミルクゼリーをそっとのせ、冷蔵庫で冷やします。
  8. 上にのせるコーヒーゼリーを4.~5.の手順で作り、あら熱をとってから7.のグラスに静かに注ぎます。
  9. 冷蔵庫で冷やし固めます。

このレシピで使用したアガー