
濃いめのコーヒー |
200ml |
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練乳 |
30g |
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牛乳 |
120ml |
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砂糖 |
20g |
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バニラエッセンス |
少々 |
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EGクールアガー |
10g |
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- 耐熱ボウルに練乳、牛乳、砂糖を溶かし、電子レンジで沸騰直前まで(85℃以上)温めます。
- 1.にEGクールアガー6gを加えて、1分間よく混ぜ溶かし、バニラエッセンスを少々加えます。
- 2.を厚さ8mm程度になるようなバットなどの容器に注ぎ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やし固め、グラスの直径に合わせて丸型に抜きます。
- コーヒー100mlを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで沸騰直前(85℃以上)まで加熱します。
- 4.にEGクールアガー2gを加えて1分間かき混ぜます。
- グラスに等分して注ぎ入れ、あら熱をとって冷やします。
- 表面が固まったら、2.のミルクゼリーをそっとのせ、冷蔵庫で冷やします。
- 上にのせるコーヒーゼリーを4.~5.の手順で作り、あら熱をとってから7.のグラスに静かに注ぎます。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。